Краски для волос
Существует несколько типов красок для волос и, если мы говорим про классические краски, то сразу вам скажу, что с в этом вопросе можно проследить прямую зависимость:

чем дольше держится краска на волосах, тем сильнее разрушается волос.

Итак, краски бывают:
  • перманентные (самые стойкие).
Цвет будет держаться пока волосы не отрастут, но может выцветать. Для ровного цвета необходимо будет подкрашивать корни каждые 3–5 недель.

Они глубоко проникают в структуру волоса, без проблем закрашивают седину. Содержат 3-6% перекиси водорода.

  • полуперманентные/деми-перманент (выдерживают в среднем 28 процедур мытья головы)
Содержат 1-2% перекиси водорода.

  • тонирование/прямое окрашивание (не содержит аммиака и перекиси, красители продается в одном тюбике, не нужно ничего смешивать, вымывается за 6–8 процедур мытья головы)
Проникает только в кутикулу, закрашивает седину на 30%

  • осветление / обесцвечивание (пока волосы не отрастут)
Глубоко проникает в структуру волос

Данные термины иногда путаются – поэтому всегда лучше перепроверить информацию на упаковке.

Отдельно хотелось бы выделить оттеночные шампуни. Воздействуют только на кутикулу волоса и дают не цвет, а оттенок, который вымывается за 3-4 процедуры мытья головы. Не закрашивают седину. Могут служить отличным вариантом для "мягкого" отращивание своего цвета волос. Граница от краски к вашим волосам будет смягчаться, но повреждения волос не будет происходить.
Перманентные и полупостоянные краски для волос
Основное различие между перманентными / полуперманентными красками и тонированием заключается в глубине проникрновения красителя, который они содержат.

Перманентные краски для волос имеют в составе окислитель.

Существует ряд этапов, связанных с использованием окислительных красителей. Обычно это не отдельные шаги – все они происходят одновременно.

1. Открытие кутикулы чешуйки кутикулы должны быть подняты, чтобы краситель мог попасть во внутрь волоса. Это делается с помощью щелочи - аммиака ( краска для волос обычно имеет рН около 10).
2. Обесцвечивание волос чтобы помочь новому цвету проявиться, нужно обесцветить уже имеющийся пигмент в волосе. Для данной задачи используют перекись водорода.
3. Постуление пред-пигмента небольшие молекулы, которые позже вступят в реакцию и образуют конечный (желанный) цвет, проникают в кортекс волоса через промежутки в открытой кутикуле.
4. Проявление цвета небольшие молекулы пред-пигмента, перекись водорода и аммиак взаимодействуют друг с другом, образуя, крупные молекулы красителя, которые слишком велики, чтобы их можно было смыть с волос
5. Закрытие кутикулы Кутикула закрывается после окрашивания с помощью "кислого" кондиционера. В процессе открытия/закрытия кутикулы происходят повреждения волоса.

Кто красил дома волосы сам, тот знает, что перед нанесением нам нужно смешать содержимое тюбика и баночки. В окислительном красителе аммиак и его предшественники обычно находятся в одном контейнере, в то время как пероксид хранится в отдельном контейнере.

Они смешиваются непосредственно перед нанесением на волосы. Вот почему краситель вначале обычно выглядит совсем не так, как мы ожидаем (обычно это белый цвет), а затем цвет медленно проявляется по мере его использования – предшественники красителя должны среагировать, прежде чем превратиться в окончательный цвет.

При тонировке волос - кутикула не раскрывается, так как молекулы красителя прикрепляются к внешней стороне стержня волоса, что означает, что цвет будет смываться. Либо раскрывается но не так сильно, как при перманентном окрашивании.

Полуперманентные краски слегка открывают кутикулу – часть красителя прилипает снаружи, а часть попадает внутрь, в кортекс, поэтому требуется довольно много процедур мытья головы, чтобы цвет исчез.